Вот и пришел Медовый Спас...
Поздравляю вас со Спасом медовым, дорогие друзья мои! И пусть этот светлый и радостный день в жизни каждого верующего человека принесет только радость и счастье... И не забывайте : жизнь скоротечна. Поэтому цените каждый миг, подаренный Вам Богом!
Ну, а для тех, кто с утра читает не только поздравления в бесконечной ленте Фейсбука, но и пытается понять, что стоит за словосочетанием "Медовый спас" хочу напомнить : этот чудесный православный праздник каждый год празднуется в один и тот же день — 14 августа. Церковь в эту дату отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. Слово «происхождение» в данном случае имеет непривычный смысл — оно означает «исход», «вынос». Дело в том, что праздник зародился в Константинополе несколько веков назад и был посвящен выносу из царской сокровищницы частицы креста, на котором распяли Спасителя. В то время бушевали эпидемии тяжелых болезней, и верующие, уповая на Божественную помощь, прикладывались к Кресту. И в наши дни кульминацией церковной службы является вынос Креста в центр храма, дабы каждый верующий мог прикоснуться к святыне. Также этот день является началом Успенского поста.
В народном календаре этот праздник посвящен сбору меда. Считается, что именно в это время соты максимально наполняются. Собранное лакомство (спасибо вам за труд, пчелки!) непременно освящают в церкви, а хозяйки в праздничный день стараются приготовить как можно больше блюд с содержанием меда. Не забывают и про мак: в некоторых местностях Медовый Спас именуют Маковеем, потому что созревает мак именно к этому дню, а также 14 августа празднуется день памяти святых мучеников Маккавеев, имя которых в народном сознании отождествилось с названием растения.
Комментарии
Отправить комментарий