Прогулка по улице Олеся Гончара в Киеве

 

Приятно, что мой пост об историческом сердце Киева вызвал теплый отклик в сердцах и умах у многих, кто искренне и нежно любит нашу столицу… И – смотрит не только себе под ноги, но и подымает глаза к небу, чтобы насладиться архитектурой старого Города. 





Спасибо, друзья, я тоже так поступаю, когда выпадает час – другой неспешно прогуляться по улицам и скверам, расположенным возле станции метро «Золотые ворота». Сегодня, после очередной такой прогулки, решил «подкрепить» предыдущую публикацию об архитектурных шедеврах Шевченковского района столицы рассказом о ещё одной весьма колоритной улице… 





На сей раз речь идет об улице Олеся Гончара, которая пролегает от улицы Большой Житомирской до площади Победы… Для справки: рядом с ней расположены не менее древние и не менее красивые улицы Сретенская, Рейтарская, Ярославов Вал, Михаила Коцюбинского, Богдана Хмельницкого, Гоголевская, Тургеневская, а также Чеховский переулок.






 За годы своего существования на карте Киева улицу Олеся Гончара неоднократно переименовывали. Тут мне хотелось бы напомнить монолог хитрого приспособленца Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке», которому не раз и не два в жизни приходилось менять свою «политическую окраску» - в зависимости от смены власти. Но цитировать этого кино героя не буду. А зачем? Вы и без меня все его реплики очень хорошо знаете…  Так вот, в 1830-1850 года эта улица называлась Маловладимирская. 






А потом, как говорится, пошло – поехало…  Столыпинская, Григория Гершуни, Ладо Кецховели, Валерия Чкалова, В.Б. Антоновича… И это тоже всё о ней… И лишь в 1996 году состоялось седьмое, последнее (будем надеяться?...) переименование этой же улицы – в честь скончавшегося в 1995 году украинского писателя Олеся Гончара…  Как не стараются на протяжении многих лет  киевские горе-реформаторы, но на нынешней улице Олеся Гончара и до наших пор сохранилось немало интересных архитектурных достопримечательностей. Особенно, если обследовать её внутренние дворы.






 Некоторые архитектурные объекты (их вы сможете увидеть на моих фото) и доныне не потеряли своего изысканного аристократического вида. Однако немало одноэтажных и многоэтажных старинных зданий, которым волею судьбы «посчастливилось» располагаться возле «новостроев» эпохи всепоглощающего украинского капитализма с его звериным оскалом, увы, в 2021 году выглядят далеко не блестяще…






 Киевляне шутят: «Жизнь дала трещину – переехал на Троещину». В последнее время эта угроза нависла над головами многих местных старожилов. На фасадах красивейших зданий, построенных знаменитыми архитекторами и зодчими в 18-19 веке на нынешней улице Олеся Гончара, после так называемой «уплотнительной застройки» люди фиксируют всё новые и новые трещины… Старожилы пишут заявления в мэрию, собирают домовые комитеты, устраивают пикеты… Но, как говорится, «… а воз и ныне там».  Если строительный беспредел владельцам квартир в этих домах остановить не удастся, то большинству из них действительно придется-таки паковать свои пожитки и съезжать из исторического сердца Киева на Троещину… Против чего коренные киевляне категорически против. И понять их несложно. 


Но власть по данному поводу загадочно и многозначительно молчит, явно не желая блокировать незаконные действия «эффективных застройщиков»… Ну, и ещё  ехидно : пишите, пишите свои заявления, киевляне, до очередных выборов ещё далеко, а бумага всё стерпит…  Вернее, даже не так. На практике, всё как в басне И.А. Крылова «Кот и повар»:

«Кот Васька плут!

 Кот Васька вор!

 И Ваську-де не только что в поварню,

Пускать не надо и на двор,

 Как волка жадного в овчарню:

 Он порча, он чума, он язва здешних мест!»

 Васька слушает, да ест.)»

Вот такая, друзья, ирония судьбы…      

 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Фото автора

 

#Киев #арихитектураКиева #древняяархитектура #туризм #внутреннийтуризм #КМДА #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ИНФО #деньгинепахнут #улицаОлесяГончара

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Творческий вечер моего друга актера театра и кино Юрия Яковлева-Суханова

Міжмузейний виставковий проєкт художника Анатолія Криволапа «Ніч…Відбиток часу»

The Music Croup KHUKH MONGOL : древнее монгольское горловое пение