Дети Молоха - железные киевские "журавли"...
Выкладываю на всеобщее обозрение мою фото сессию «Киевские журавли»… Эта панорама каждый вечер открывается непосредственно из окна моей квартиры на Оболони...
Когда вижу этих неживых «журавлей», вспоминаю слова из повести «Молох» любимого мною еще со студенческой скамьи писателя Александра Ивановича Куприна: «Хороша, нечего сказать, ваша цивилизация, если ее плоды исчисляются цифрами, где в виде единиц стоит железная машина, а в виде нулей – целый ряд человеческих существований!»
Мне кажется, что этот великий писатель – гуманист, который жил и работал в нашей столице в период с 1894 по 1986 годы, и в страшном сне не мог представить себе, что сделают современные слуги железного Молоха с дорогим его сердцу Киевом в 21-м столетии… А по-иному, если говорить по сути, и быть не может. Ведь, согласно генерального плана развития, наш красавец-Киев был рассчитан на проживание в нем максимум 2 70000 человек. Сейчас киевлянами называют себя более 5 000000 граждан, большинство из которых приехали сюда из своих сел и городов в поисках лучшей доли…
Вот и пожирает оставшиеся заветные уголки нашей многострадальной столицы железный Молох, вот и множатся на бесчисленных строительных площадках всё новые и новые железные «журавли»… Иногда – когда за на горизонте алеет закат – это смахивает на картину апокалипсиса…
Если бы нынешние руководители КМДА хотя бы раз в жизни прочли повесть Александра Ивановича Куприна «Молох», они бы (надеюсь) поняли – о чём речь в моем посте… Уверен: не прочтут. Для этого же надо просто остановиться, осмотреться вокруг и спросить у самого себя: «А, может, и впрямь стоит закругляться? Ведь всех денег всё равно не заработаю…» Увы, этого им не дано. И я знаю – почему…
Вот что по этому поводу более 130 – ти лет тому назад сказал
всё тот же Александр Иванович Куприн: «И мы несемся сломя голову вперед и
вперед, оглушенные грохотом и треском чудовищных машин, одуревшие от этой
бешеной скачки, с раздраженными нервами, извращенными вкусами и тысячами новых
болезней…»
ДЛЯ
СПРАВКИ:
Первая крупная повесть писателя «Молох»
(1896) - художественное осмысление открывшейся правды о настоящей цене
машинной цивилизации. Главный герой повести, инженер Бобров, видит
сталелитейный завод в образе железного чудовища, бога огня и войны Молоха,
которому древние моавитяне приносили человеческие жертвы. В произведении звучит
очень важная идея о человеке, который становится заложником технического
прогресса.
#АлександрКуприн #повестьМолох #КМДА #строительствовКиеве #КМДА #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО
Комментарии
Отправить комментарий