Залив «Наталка», пляж «Оболонский залив», залив «Верблюд», залив «Собачье устье»…

 Залив «Наталка», пляж «Оболонский залив», залив «Верблюд», залив «Собачье устье»…



До введения карантина я даже и не предполагал, что все эти названия на карте Оболони – просто райские уголки для любителей природы… А сейчас, когда, подчиняясь голосу рассудка и давая себе жесткую установку не шастать без медицинской маски в толпе народа, мои ноги сами собою практические ежедневно ведут к этим заповедным местам на берегу Днепра…





Фото охота, которую начал здесь в конце марта, – в самом разгаре! На сей раз много дичи не «настрелял» - она как-то всё не попадалась в объектив фото аппарата. Вместо уток, чирков, горлиц, ворон и голубей снимать приходилось великолепные весенние речные пейзажи. Удивительно красивое место (всем жителям Оболони совету побывать здесь хотя бы раз) - это залив «Собачье устье».








Почему он так называется – сказать трудно. Спрашивал об этом у редких прохожих, которые, как и я, гуляли по лесным тропинкам вдоль реки – они только отмахивались. Толком никто ничего мне о происхождении названия «Собачьем устье» так и не объяснил. Ну, да ладно… Не это главное. Главное то, что этот чудесный уголок природы практически на выезде из Киева (до Вышгорода, Осещины и Погребов отсюда – буквально рукой подать) еще сохранил свою естественную первозданность. Можете и сами убедиться в этом. Главное – дотопать по Оболонской набережной до метро «Героев Днепра» и сразу же – по одной из тропинок - «углубиться» в лесные плавни…




Даю установку : «Приезжая на природу, сделай природе одолжение - отдыхай!» Это я говорю вам в том смысле, что не надо уподобляться «диким туристам», которые давно облюбовали эти места. Они здесь не отдыхают, а «балдеют»… Видел кучи мусора, которые уставшие от городского шума и гама «люди – дикари» оставляют после себя… Видел горы разбитых бутылок, об осколки от которых люди и животные неизбежно поранят ноги. Видел довольно свежие следы лесных пожаров, которые, к счастью, не распространились на огромную территорию этого лесного массива… Дикари есть дикари… Это их стиль поведения. Это матрица, в которой они себя чувствуют комфортно и весело… Хотя – чему удивляться? «Природа людей отражает природу страны, местности, в которой они живут,» - сказал в свое время Гиппократ. И с этим философом древности трудно не согласиться.





Жаль только, что не читают по причине совей «занятости» Гиппократа наши современники – варвары, рассматривающие Природу не как место коллективного отдыха ВСЕХ киевлян, а как свою СОБСТВЕННУЮ вотчину… И не докажешь этим пустоголовым людям, что тем самым они воруют шанс у своих же детей и внуков жить и трудиться в по-настоящему красивой европейской стране, о которой мы все так искренне мечтаем…“Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34). Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к Своим палачам, чье жестокосердие не оттаяло даже тогда, когда Он переносил страшные муки на Кресте.



Мне кажется, что если бы деревья и кусты залива «Собачье устье» умели говорить, то они бы обратились к «диким туристам» именно этими словами…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Творческий вечер моего друга актера театра и кино Юрия Яковлева-Суханова

Міжмузейний виставковий проєкт художника Анатолія Криволапа «Ніч…Відбиток часу»

The Music Croup KHUKH MONGOL : древнее монгольское горловое пение