Днепр по Гоголю : как сказал - так и есть!

 Побывав (по семейным делам) семь дней подряд в Днепре (не в реке, конечно же, а в городе, который до не давних пор назывался Днепропетровском, а в во времена царизма – Екатеринословом), лишний раз убедился в великолепии литературного слога незабвенного Николая Васильевича Гоголя…


«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.


Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями.


В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него.



Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире.»
(Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Часть вторая. Страшная месть)
Подписываюсь под каждым словом классика мировой литературы. И добавить к его гениальному описанию реки Днепр мне нечего…



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Творческий вечер моего друга актера театра и кино Юрия Яковлева-Суханова

Міжмузейний виставковий проєкт художника Анатолія Криволапа «Ніч…Відбиток часу»

The Music Croup KHUKH MONGOL : древнее монгольское горловое пение